Nach der Reha

Entscheidungshilfe zur Auswahl einer Einrichtung

Bevor Sie Ihre Recherche beginnen, können Sie sich an den Sozialdienst wenden – egal ob es um die Suche nach einer geeigneten Wohnform für Ihr Kind geht oder um alle Fragen rund um die Finanzierung und die Organisation des Umzugs. Der Sozialdienst steht Ihnen mit seinem regionalen Netzwerk zur Seite und kann manche Aufgaben für Sie vorbereiten oder übernehmen.

Illustration Auswahl einer Einrichtung

Diese Liste kann Ihnen eine gute Stütze sein, um beim Besichtigen von Einrichtungen Informationen zu sammeln, die Sie bei Bedarf vergleichen können.

• Wie ist Ihr erster Eindruck?
  • Wie ist die Lage der Einrichtung? Ist sie für Sie gut zu erreichen? Ist sie auch telefonisch verlässlich erreichbar?
  • Wie sind die Zimmer ausgestattet? Gibt es die Möglichkeit, die Zimmer individuell zu gestalten? Wie viele Personen sind auf den Zimmern? Macht alles einen sauberen Eindruck?
  • Wie ist Ihr Eindruck vom Personal? Ist es freundlich und zugewandt? Gibt es Bezugsbetreuer?
  • Wie ist Ihr Eindruck von anderen Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen, die dort leben?
  • Haben Sie den Eindruck, dass deren Bedürfnissen, zum Beispiel nach Ruhe, Teilhabe, Privatsphäre während Ihres Besuchs, entsprochen wird?
  • Gibt es Angebote zur Sinnesanregung wie zum Beispiel Snoezelen? Wie häufig finden Therapien statt? Gibt es Konzepte zu aktivierender Pflege, basaler Stimulation?
  • Gibt es Tiertherapie? Musiktherapie? Fallen dafür Extrakosten an?
  • Wie werden Feste gefeiert?
  • Gibt es einen Garten oder eine gut erreichbare Grünanlage in der Nähe?
  • Wie verhält sich die Einrichtung bei Patienten mit multiresistenten Erregern?
  • Gibt es einen Sozialdienst in der Einrichtung, an den Sie sich bei Schwierigkeiten wenden können?
  • Wie wird das Beschwerdemanagement gehandhabt?
  • Ist es möglich, dass Sie Ihr Kind zum Beispiel am Wochenende zu sich holen können?
  • Können Sie einen Vertrag einsehen oder gegebenenfalls mitnehmen, um ihn zu Hause in Ruhe durchzulesen?
  • Wie werden Angehörige beteiligt? Gibt es einen Angehörigenrat? Informationsveranstaltungen für Angehörige?
  • Glauben Sie, dass die Einrichtung zu den Bedürfnissen Ihres Kindes passt?

Diese Liste als PDF herunterladen und selber ausdrucken.

Nächste Seite Entscheidungsfindung