Selbstfürsorge

Literaturliste

Balanceakt – Pflegende Angehörige zwischen Liebe, Pflichtgefühl und Selbstschutz von Gudrun Born, 4. Auflage. Frankfurt am Main: Books on Demand GmbH, 2017

Das kleine Übungsheft – Achtsamkeit von Ilios Kotsou, 5. Auflage. Berlin/München: Trinity Verlag, 2013

Kopf hoch – das kleine Überlebensbuch: Soforthilfe bei Stress, Ärger und anderen Durchhängern von Claudia Cross-Müller, 11. Auflage. München: Kösel-Verlag, 2017

Unbeschreiblich mütterlich? von Iris Kielau und Ines Nowack. In: Die Chance – Zeitschrift des Deutschen Kinderhospizvereins e. V., Jahresheft 2013, Nr. 16, Seite 40–41

Wachkoma  Betreuung, Pflege und Förderung eines Menschen im Wachkoma von Peter Nydahl (Hrsg.), 4. Auflage. München: Elsevier, 2017

Online verfügbare Informationen

Auf die Inhalte der verlinkten Seiten haben wir keinen Einfluss und können deshalb auch keine Gewähr übernehmen – Stand Februar 2020.

Entlastung für die Seele – Ein Ratgeber für pflegende Angehörige von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e. V. (BAGSO) (Hrsg.), in Zusammenarbeit mit: Deutsche Psychotherapeuten Vereinigung e. V. (DPtV), 4. Auflage. Bonn und Berlin, 2013:
www.bagso.de/publikationen/ratgeber/entlastung-fuer-die-seele/

Information – Unterstützung – Entlastung – Handlungshilfe für Familien mit Kindern mit einem dauerhaften und komplexen Pflegebedarf von BKK Bundesverband GbR (Hrsg.), in Zusammenarbeit mit: Bundesarbeitsgemeinschaft von Menschen mit Behinderung und chronischer Erkrankung und ihren Angehörigen e.V. (BAG Selbsthilfe). Essen und Düsseldorf, 2009:
www.nakos.de/data/Andere/2009/BKK-BAGS-Praxishilfe-Pflege-Kinder.pdf

Selbsthilfe-Strategien für pflegende Angehörige von Neuronales Netzwerk – Deutsche Stiftung für Menschen mit erworbenen Hirnschäden (Hrsg.), in Zusammenarbeit mit: RC reweca gGmbH – Beratung für Menschen mit erworbenen Hinrschäden. Berlin, 2010:
www.neuronales-netzwerk.org/merkblatter.html

Erfahrungsberichte

Im Kokon  Auf der Suche nach dem verlorenen Glück von Bärbel Hiltscher. Wetzlar: Goethe-Werkstatt Verlag, 2013

Mein Bruder im Wachkoma - Geschichten und Gedanken einer erwachsenen Schwester und anderer Angehöriger von Monika Mann, Norderstedt: BoD-Books on Demand, 2017

Sein neues Leben von Silke Schnauber. Leipzig: Engelsdorfer Verlag, 2012

Weitere Quellen

Spuren im Sand von Margaret Fishback Powers: